Q zrmi1z

ゼニヤッタは弱くはないCreated on 2016-06-28 by mimumamu26

最近ゼニヤッタが楽しいので自分の中での運用方法をまとめる。
ゼニヤッタは後方支援火力と(おまけで)回復能力をもつ珍しいキャラである。

攻撃面の特徴をまとめると

  • DPSが200もある(不和のオーブ込)

  • 距離減衰がない

  • 攻撃継続時間が6秒を超える

  • 攻撃の当たり判定が多少大きくエイムが楽

回復面の特徴は

  • 秒間30しか回復できない

  • 1キャラしか回復できない

  • 回復しながら自分が攻撃に参加できる

ultの性能

  • 相手の強力なultを一部無効化できる

  • 攻めにも守りにも使える

  • 範囲が狭い

本体の性能

  • ヘルス150という神装甲

  • 代わりにシールド自動回復が100あるので削りに強い

基本的な戦い方(経験則)

戦い方としては、前線で戦う味方(タンクが望ましい)にオーブつけつつ相手の弾が距離減衰や射程外で届かない位置から一方的に攻撃する。
本人のヘルスの低さから、裏取りが大量発生する防衛や後方の概念が薄いコントロールに出しても役割を持てない。
そのためゼニヤッタはペイロード及びミックスの攻撃以外はあまり出さないほうが良いというのが持論である。

自分がゼニヤッタ使ってて処理しやすい相手は、ロードホッグ・ザリア・ラインハルト・バスティオン・ジャンクラ・ファラあたり。
防衛相手に出てきやすいタンク系列にとにかく強い。似たような役割を持つキャラにバスティオンがいるが、
バスティオンより立ち回りに自由度があるので差別化は図れていると思う。

ただペイロード攻撃ならどこでも刺さるというわけでもない。直線距離がとれないステージ箇所はゼニヤッタの間合いで戦えないので厳しい。
DORADO序盤やGIBRALTARがこれにあたるので、このステージはおとなしくゼニヤッタを捨てましょう。
あと他の全ての後方支援キャラに言えることだが、前線が維持されて初めて活躍できるキャラなので前線がボロボロのときは捨てましょう。

ult

6秒間自身は無敵になり周辺を秒間100回復する。地味だけど攻め守りどちらにも使える他、相手の一部ultを無効化できるのが強い。
基本的にこのゲームは相手のultで崩れて負けるパターンが多いのでそれを無効化できるのは強みだと思う。
無効化できるULTはハンゾー・ゲンジ・ソルジャー・ロードホッグ・条件付きでバスティオン・ファラなどである。
特にゲンジ・ソルジャーのULT無効化は頻繁にささるので発動ボイスを聞き逃さないよう注意しよう。

差別化

他の後方支援キャラにバスティオン・トールビョーン・ウィドウメイカー・ハンゾーがいるが、

  • DPSがメイカーやハンゾーより優れていてタンクに強い

  • 機動力の観点からバスティオンより優れる(バスティが苦手なファラにも強い)

  • ペイロード攻撃向きなので必然的にトールとも差別化可能

まとめ

ゼニヤッタはいいぞ